いかめしは、いつもデパートなどの駅弁の催しなどではとても人気らしいですよね。
私は、買ったことも、作ったこともないなぁ~。
いかはさといもと煮るのが好きです。
今度、いかめしにもチャレンジしてみようかしら。
どのくらいの時間煮ればいいんでしょ?
作り方のこつとかあったら教えてくださ~い。
- 2005/12/09(金) 23:47:37 |
- URL |
- keiko #keZs6PKk
- [ 編集]

keikoさん~
いかめしは 人気があります~~
では、作り方を
・もち米は適当にうるかして きざんだゲソを混ぜる
・イカにつめて(膨らむので7分目)爪楊枝で止める
・だし汁、醤油、酒、みりん、塩、砂糖の調味料
・圧力鍋でおもりが回ってから 18分加圧
出来上がりです~~~
作ってみてください 売ってるのより美味しいですよ~
- 2005/12/10(土) 06:48:26 |
- URL |
- としこ #EZo0x31c
- [ 編集]

ともさん~
函館名物 いかめしです~
もち米だけだったら すっごく膨らみますね
イカの足を入れると ゲソは縮むので そんなに膨らみません
味も良くなるので お勧めです~~
- 2005/12/10(土) 18:26:04 |
- URL |
- としこ #EZo0x31c
- [ 編集]