ちっちゃいデジカメ携えて

カメラはちっちゃいけど 北海道はでっかいどう!

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

いかめし

突然ですが・・・いかめしです
20051209220356.jpg

家の中がイカの臭いでいっぱい
うちのいかめしは もち米とゲソを入れます~~
スポンサーサイト

テーマ:写真日記 - ジャンル:日記

  1. 2005/12/09(金) 22:07:04|
  2. 未分類
  3. | コメント:4
<<フクロウの撮影機材 | ホーム | フクロウの夫婦>>

コメント

いかめしは、いつもデパートなどの駅弁の催しなどではとても人気らしいですよね。
私は、買ったことも、作ったこともないなぁ~。

いかはさといもと煮るのが好きです。
今度、いかめしにもチャレンジしてみようかしら。
どのくらいの時間煮ればいいんでしょ?
作り方のこつとかあったら教えてくださ~い。
  1. 2005/12/09(金) 23:47:37 |
  2. URL |
  3. keiko #keZs6PKk
  4. [ 編集]

e-266keikoさん~
いかめしは 人気があります~~
では、作り方を
・もち米は適当にうるかして きざんだゲソを混ぜる
・イカにつめて(膨らむので7分目)爪楊枝で止める
・だし汁、醤油、酒、みりん、塩、砂糖の調味料 
・圧力鍋でおもりが回ってから 18分加圧
出来上がりです~~~
作ってみてください 売ってるのより美味しいですよ~
  1. 2005/12/10(土) 06:48:26 |
  2. URL |
  3. としこ #EZo0x31c
  4. [ 編集]

イカ飯美味しいですよね
昔一度、作った事があるのですが
食いしん坊なσ(^_^)は
詰めすぎて・・・・・・・割れちゃいました。
  1. 2005/12/10(土) 11:51:43 |
  2. URL |
  3. とも #UXr/yv2Y
  4. [ 編集]

e-266ともさん~
函館名物 いかめしです~
もち米だけだったら すっごく膨らみますね
イカの足を入れると ゲソは縮むので そんなに膨らみません
味も良くなるので お勧めです~~
  1. 2005/12/10(土) 18:26:04 |
  2. URL |
  3. としこ #EZo0x31c
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

としこ

カテゴリー

最近の記事

最近のコメント

月別アーカイブ

アクセスカウンター

無料ホームページ ブログ(blog)

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。