fc2ブログ

ちっちゃいデジカメ携えて

カメラはちっちゃいけど 北海道はでっかいどう!

街頭餅つき

20061217210812.jpg

毎年この時期に 砂川市では街頭餅つきをします
明治後期、阿波徳島から出稼ぎに来ていた木場職人が郷里をしのんで始めたそうです
郷里の文化を百年余にわたって伝承しているんですよね



20061217210755.jpg

6人でつくので すぐに餅が出来上がります
つきたてのお餅をいただいてきました~





スポンサーサイト



テーマ:写真日記 - ジャンル:日記

  1. 2006/12/17(日) 21:11:38|
  2. 未分類
  3. | コメント:5
<<エゾリス | ホーム | 大砲レンズ>>

コメント

大きな臼!

6人でつけるだけあって大きな臼ですネ!!
湯気がモクモク立って蒸したてのもち米って感じがします。
ここまでもち米の香りが漂ってきそうな雰囲気ですネ。
いいなぁ~、杵つきのお餅っ!!
  1. 2006/12/17(日) 23:20:01 |
  2. URL |
  3. 宮星 #i9X/L10.
  4. [ 編集]

懐かしい!

いいですねぇ。もち米の蒸したての香りが懐かしいです。昔、子供の頃に
住んでた家には釜戸があって、年末には、もち米を蒸して家族で持ちつきをして
お正月用鏡餅を作ってました。他、ボタモチ、アワモチ、キナコモチ。ふふふ。
食べたいなあ~です。今は、お店でついてもらった餅を並べるだけですから。
味気ないですね。
  1. 2006/12/18(月) 18:21:31 |
  2. URL |
  3. TAMA #-
  4. [ 編集]

e-266宮星さん~
最近ではパックのお餅を買ってくるので ついた餅は久し振りでした
しっかりした餅で美味しかったです
写ってませんが 後ろの車の上で もち米を蒸してしましたよ


e-266TAMA さん~
うちも昔は餅つきをしましたが 大変でしたね
準備して ついて 丸めて・・・
大仕事だったわ
今の御供え餅は 一応丸く積み重なってますが 中にパックの餅が入ってるんですよね
鏡開きも簡単になってしまって・・・

  1. 2006/12/18(月) 20:24:43 |
  2. URL |
  3. としこ #EZo0x31c
  4. [ 編集]

うちも

27日に餅つきです。竃で米を炊きますが
臼ではもう、つかなくなりました。
突きたてはやはりうまいですね。
餡子と大根おろしで少しいただいて
あとは雑煮です。うちは醤油味で大根人参里芋の
雑煮です。普通の醤油色で餅は角です。
シンプルだあ。
たまには味噌とか食べてみたいなあ。
  1. 2006/12/22(金) 11:23:02 |
  2. URL |
  3. yottyan #axJ3H2cE
  4. [ 編集]

e-266 yottyanさん~
お宅は機械で餅つきですか
うちもそうです
雑煮は地方でいろいろですよね
北海道は 各地から入植した寄せ集めなので そこそこのお宅でいろいろなのですが
我家は 醤油味で四角い切り餅です
今はいつでも餅を売ってるので よく食べますね
  1. 2006/12/22(金) 19:01:22 |
  2. URL |
  3. としこ #EZo0x31c
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

としこ

カテゴリー

最近の記事

最近のコメント

月別アーカイブ

カレンダー

08 | 2023/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム

リンク

このブログをリンクに追加する