fc2ブログ

ちっちゃいデジカメ携えて

カメラはちっちゃいけど 北海道はでっかいどう!

みょうが

20060823140501.jpg

みょうが(茗荷)ができました
茎の横に にょっきりと顔を出してます
これは花になるので 膨らむ前に採らなきゃ・・・



20060823140440.jpg

刻んでアクを取って ナマでもいいし
お吸い物に入れても美味しい!!



スポンサーサイト



テーマ:写真日記 - ジャンル:写真

  1. 2006/08/23(水) 14:10:41|
  2. 未分類
  3. | コメント:4
<<バトン | ホーム | カサブランカ>>

コメント

おばんです
へ~~~~、ミョウガってこんな風に生えてるんですね
初めて見たような気がします
_〆(。。)メモメモ・・
  1. 2006/08/23(水) 19:54:05 |
  2. URL |
  3. とも #UXr/yv2Y
  4. [ 編集]

みょうがだ。

茗荷。みょうが。毎日見てますが、これほど綺麗に茗荷を写している写真はないので、
びっくりです。
百合の花もきれいですがこうやって茗荷が主役に
なるとびっくりです。
親父はほぼ毎日食べてますが
私は苦手なんです。どんどん生えてきますが。
なんで駄目なんだろう。ラッキョウがだめだから
似ているのかも。
  1. 2006/08/23(水) 22:55:08 |
  2. URL |
  3. yottyan #axJ3H2cE
  4. [ 編集]

ミョウガだ

ミョウガは花というよりガクなんですよね。

最近、シラスに刻みミョウガを三倍酢であえると、
酒の肴やご飯の友になることを知って
これにはまっています。。。
だから、最近わすれっぽいのかなあv-11
  1. 2006/08/24(木) 00:54:10 |
  2. URL |
  3. 然然 #kLCZl7R6
  4. [ 編集]

e-266ともさん~
筍のように 横から出てくるのですよね
うっかりすると 花になってフカフカになるので 毎日チェックです
美味しいです~~


e-266yottyanさん~
みょうがは苦手ですか?
ラッキョウと似たところがありますね
大人の味ですよ
わたしのブログは 何でも出てきますよ
『何でも有り』のブログですから


e-266 然然 さん~
この先に花が咲きますね
うちの定番は きざんでめんつゆをかけて ご飯にのせます
『物忘れする』は俗説で 逆に頭にいいそうです
心配しないで 思いっきり食べよう~~




  1. 2006/08/24(木) 05:57:18 |
  2. URL |
  3. としこ #EZo0x31c
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

としこ

カテゴリー

最近の記事

最近のコメント

月別アーカイブ

カレンダー

10 | 2023/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム

リンク

このブログをリンクに追加する