fc2ブログ

ちっちゃいデジカメ携えて

カメラはちっちゃいけど 北海道はでっかいどう!

焼いも

20051222192533.jpg

ストーブの上は 煮物にちょうど良い火加減です
おでんなどは 良くしみ込んで美味しくなります

今日は アルミに包んで 焼いもです
昔石炭を焚いてたときは 灰の中に入れておくと 美味しい焼いもができたけど・・・
スポンサーサイト



テーマ:写真日記 - ジャンル:日記

  1. 2005/12/22(木) 19:30:51|
  2. 未分類
  3. | コメント:5
<<樹氷 | ホーム | ジャンボツリー>>

コメント

美味しそう!

ストーブの上って、じんわり火が通って、美味しくなるんでしょうね?!

ところで、さつまいもって、北海道では採れないって聞いたことがありますが、ほんと?
そのぶん、じゃがいもが美味しいですよね~♪
  1. 2005/12/22(木) 23:53:04 |
  2. URL |
  3. きっちん #mQop/nM.
  4. [ 編集]

e-266きっちんさん~おはようございます
サツマイモは 北海道でも作れることは作れるんですが・・・
父も作ってますからね
気候の関係でしょうか、あまり美味しくない。。
ジャガイモはやっぱり北海道ですね
  1. 2005/12/23(金) 05:34:13 |
  2. URL |
  3. としこ #EZo0x31c
  4. [ 編集]

石油ストーブですか?

暖かそうなストーブですね^^
猫タンも離れないんでしょうね。
(暖房費が大変そう。。。笑)
ほんとストーブの上は、煮物に最適です。
我が家はおでんもコトコト煮混みます。^^

サツマイモは子供の頃の代用食でしたので、食べたくありませんがジャガイモは大好きです。
アルミにつつんで焼いて食べたいです。(^^♪
  1. 2005/12/23(金) 08:25:26 |
  2. URL |
  3. @黄昏 #YuByow.Q
  4. [ 編集]

わぁ^^うちの実家もこうやって焼き芋にしてましたよ♪
我が家はオイルヒーターなど電気の暖房ばかりなのでこれが出来ません;;
苦し紛れにふかし芋をアルミホイルで巻いて、ガスコンロの魚焼きで焼いたりしているけれど、ストーブのようにはならないですねぇ;;

先日の氷もツリーもとっても綺麗ですねぇ^^
雪かきって体験した事がないのでやってみたいです~!!大変でしょうが、楽しそう♪
  1. 2005/12/23(金) 11:12:37 |
  2. URL |
  3. nayu #vF6dOJDI
  4. [ 編集]

e-266@黄昏さん~
ストーブは夜も焚いてますので 月に15,000円くらい使います
室温は25度に設定・・・寒いのはいやだから。。

コトコト煮込むのには 最適ですね
猫はストーブの前から離れないです~

e-266nayuさん~
冬はストーブのおかげで ガス代節約です
お湯も沸くしね

最近は 除雪機を持ってるお宅も増えましたが
うちは男が3人いるんだから・・・って言うけど
肝心なとき だれもいないじゃないの~~
文句タレタレです~
  1. 2005/12/23(金) 17:45:58 |
  2. URL |
  3. としこ #EZo0x31c
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

としこ

カテゴリー

最近の記事

最近のコメント

月別アーカイブ

カレンダー

09 | 2023/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム

リンク

このブログをリンクに追加する